Что пульс говорит о состоянии твоего здоровья

Аорта транспортирует кровь, богатую кислородом, от сердца по всему телу. С течением времени, в связи с изменениями артериального давления, отложениями холестерина и природным старением, её упругость снижается.
«Врачи редко проверяют жёсткость аорты, отчасти потому, что это обычно предполагает измерение пульса в двух местах (в том числе в глубокой бедренной артерии в паху)», – говорит автор исследования Гэри Пирс из Университета Айовы.
Пирс и его исследовательская группа разработал простой способ измерения жесткости: с помощью инструмента под названием «преобразователь», который размещается на пальце, и формулы, которая учитывает возраст и индекс массы тела. Полученное число расскажет твоему врачу, сколько времени уходит на импульс от точки к точке, что считается ключевой мерой упругости аорты.
Тест всё ещё находится на стадии разработки. Исследователи считают, что их изобретение является крайне важным, поскольку жёсткость аорты, как правило, провоцирует высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина. А контролируя состояние своих артерий, заболеваний можно избежать.