Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепцияОб экстренной контрацепции многие из нас имеют самые общие представления и не хотят знать больше, пока не клюнет жареный петух. Когда же он клюнет, мы начинаем собирать по крупицам информацию на разных сайтах. А информация эта зачастую носит весьма противоречивый характер. Оставив надежду разобраться самостоятельно, мы обращаемся с вопросом на форум. Но и здесь в рядах нет согласия. Одни предлагают одно, мотивируя это личным опытом, другие на другое, ссылаясь все на те же источники, которые вы уже досконально изучили. Одни хвалят, другие ругают. Как тут понять, что лучше?

В качестве средств экстренной контрацепции обычно предлагаются спринцевание, внутриматочная спираль, таблетки. Давайте разберемся, что имеет смысл взять на вооружение, а что оставить в стороне.

  • Спринцевание. Можно найти упоминания о том, что данную процедуру надо проводить специальным раствором. Но вот каким именно, нигде не сообщается. К сожалению, также мало где упоминается, что после семяизвержения буквально через минуту (по срокам мнения расходятся) сперматозоиды уже достигают маточных труб, так что вымывать из влагалища сперму надо буквально моментально. Трудно представить себе ситуацию, при которой данное условие можно реализовать.
  • Внутриматочная спираль. По сравнению с лекарственными препаратами, использование которых ограничено 72 часами, поставить ее можно даже на 5-е сутки. Но помните, что для этого вам придется обратиться к врачу, сдать анализы, дождаться результатов, и уже только после этого воспользоваться данным методом контрацепции. А время идет, и нервы на взводе. Не лучшая ситуация. Также надо отметить, что нерожавшим женщинам она вообще не рекомендуется.
  • Таблетки. Когда-то давно был изобретен метод Юзпе. Доктор Юзпе рекомендовал в первые 48 часов после незащищенного ПА принять 2 таблетки гормонального контрацептива Овидона, а спустя 12 часов еще две 2 таблетки. Такая схема распространяется до сегодняшнего дня на множестве сайтов, причем даже медицинских, и выдается как мнение специалистов. Но никто даже не обратил внимание, что препарат Овидон давным-давно не производится и купить его не возможно. А между тем, количество гормонов в данном средстве значительно отличается по сравнению с современными препаратами, а пересчет на таблетки никто не делает. Именно потому, что до конца принцип действия данного метода не понятен, можно найти подобные записи на сайтах: «Выпила одну таблетку Ригеви Экстренная контрацепциядона…» Зачем, не понятно. Потом появился левоноргестрел. Большая доза этого полового гормона способна временно нарушать функции отделов мозга, которые отвечают за регуляцию менструального цикла. За счет этого задерживается овуляция, и беременность становится невозможной. Но препараты, содержащие левоноргестрел, эффективны только в том случае, если овуляция еще не произошла. Применять их позднее совершенно лишено смысла. К сожалению, на популярных сайтах для женщин об этом нет ни слова. Подобную информацию можно разыскать только на специализированных медицинских сайтах, публикующих исследования. Более того, только в инструкции в препарату можно найти указания о том, что в первые сутки после незащищенного ПА эффективность подобных средств составляет 95%, со временем она снижается до 58%. Но кто читает эти инструкции?

Прискорбно, но те, кто пишут статьи, не очень внимательно читают инструкции, поэтому часто указывают не очень корректную информацию. Например, надежность гормональных и негормональных средств указывается, как одинаковая. Между тем, это не совсем верно. Негормональные средства не только более эффективны, но и не теряют ее со временем. В первые сутки она составляет 99%, а к исходу 72 часов незначительно снижается – до 98%. Более того, вы навряд ли найдете информацию, что современные средства контрацепции надежно защищают от нежелательной беременности как до, так и после овуляции.

А также вам может быть интересно: