Как можно бороться с перееданием?

Диеты для девушкиПрактически у каждой женщины есть свои пристрастия в еде. У кого-то это шоколадный торт, у кого-то – аппетитная поджаристая  курочка-гриль, и многое другое. И практически невозможно удержаться от того, чтобы не съесть очередную порцию. А потом мы видим, что вес прибавился, а жир отложился на теле. Нам становится грустно, и мы начинаем искать утешения. Где мы его находим? Правильно, в еде. Получается замкнутый круг.
 
Психологи уже довольно давно объяснили нам, что в девяти случаях из десяти причины такого излишнего переедания  сугубо эмоционально-психологические. Сказывается бешеный ритм жизни мегаполиса, или же напряженные отношения с любимым  человеком, близкими, домочадцами, коллегами по работе и многое другое.
И в таком случае еда становится для нас как бы единственным «бомбоубежищем», если можно так выразиться. Еда расслабляет и успокаивает человека, особенно различные сладости и другая калорийная пища. Такая еда даже поднимает настроение и ко всему прочему улучшает самочувствие на какое-то небольшое время. Ну а любимая еда – это двойное удовольствие.
Что же делать в таком случае?
Для начала  попробуйте определить причину переедания  или ситуацию, в которой вы регулярно  «погружаетесь» в обжорство, чтобы найти эффективный способ, как бороться с перееданием.  Вспомните, почему в последний раз это произошло, какие тому были причины.
 
Пять хороших советов, как побороть переедание.
 
 
1. Исключите соблазны. Постарайтесь не держать у себя дома в большом количестве те продукты, которые вызывают у вас желание есть много. Если же в кухне изобилуют различные всевозможные кондитерские изделия – торты с кремом, пирожные со взбитыми сливками, клубничное мороженое в морозилке, изобилие разных конфет на столе, то согласитесь, тут нужно иметь огромную, поистине железную силу воли, чтобы удержаться от переедания.
2. Старайтесь заменить всё калорийное на полезное. Например, если приступы внезапного обжорства обычно посещают вас, как только вы приходите с работы домой, то лучше имейте наготове всякие некалорийные и полезные варианты небольшого перекуса. Это может быть яблоко, огурец перед ужином, они заглушат чувство голода, а также наполнят ваш желудок на какое-то время.
3. Старайтесь всегда пить воду перед едой. Приучите себя постепенно к тому, что перед завтраком, обедом и ужином вы выпиваете по стакану воды. К тому же, так вам будет легче  выполнить рекомендуемую практически всеми диетологами, а также косметологами норму – полтора-два литра чистой воды в день.
4. Попробуйте снимать стресс другими способами. Если вы, например, переедаете после ссор или же напряженных ситуаций, то еда  для вас – это своеобразное «заедание» стресса. Поэтому постарайтесь заменить поедание другими способами расслабиться. Кому-то помогает тренировка, занятия спортом выплеснуть негативную энергию. А кто-то  снимает психологическое  напряжение  при помощи ванной с ароматическими маслами.  Вспомните  какое-то свое любимое приятное  занятие, которое не связано с едой и которое всегда действует на вас умиротворяюще.
5. Уменьшите порции еды! Если, например, вы жить не можете без своих любимых пирожных,  то поставьте себе условие: «Я не буду полностью отказываться от любимого лакомства. Но и, тем не менее, я должна заботиться о своем здоровье, а также  думать о том, как бороться с перееданием. То есть с сегодняшнего дня я буду съедать не три, а два пирожных, наслаждаясь каждым кусочком!»
6.  Не нужно совмещать приём пищи и другие какие-либо занятия. Например, если одновременно есть и смотреть телевизор, или же сидеть в интернете, то скорее всего, вы просто не заметите, что уже достаточно съели, и чувство голода ушло.
Чтобы бороться с перееданием, нужно сосредоточиться на том, что вы едите, на самом процессе. Тогда вы сможете довольствоваться небольшим количеством еды, полностью насыщая свой организм, и не переедая при этом, не загружая свой организм лишними сахарами и жирами.
Наилучший способ избавиться от привычки переедать – это установить себе  определенный срок на то, чтобы перейти к здоровому, правильному и сбалансированному питанию. Наиболее лучшее время для такого перехода – первый месяц лета. Сама привычка питаться правильно выработается постепенно, как и другие полезные привычки.