Как начать рано вставать

Если хочется изменить режим и уйти от вечного не высыпания и тяжелого подъема по утрам, то стоит попробовать научиться утром вставать раньше. Самое сложное в этом изменении режима - это достичь цели рано ложиться.

Желание посмотреть вечером ещё одну интересную передачу, а потом ещё одну кажется непреодолимым. Или же хочется подольше посидеть за компьютером. Но если наметить  время сна на 11 часов вечера и не позже и твердо продержаться на этом часе сна недельку, то можно попробовать наметить себе время сна в 10-30 вечера. Достигнув же времени сна  в 10 часов вечера, уже можно автоматически выспаться и встать без затруднений в 6 часов утра.

И конечно, проснувшись, надо постараться отбросить все негативные мысли, подумать о том, какое прекрасное утро, как красиво поют птицы за окном, какой красивый рассвет, как хорошо жить, и как много можно успеть сделать сейчас до работы или учебы.

Можно дополнительно создать себе условия, для того, чтобы не испытывать трудностей при подъеме и серьезно задуматься о том, как рано вставать.

Например, поставить будильник подальше от кровати – для того, чтобы его выключить придется встать, но не дать себе расслабиться, выключив его. Нужно уже не ложиться в постель, а начинать встречать новый день активной деятельностью. При этом пусть не пугает мысль, что сначала  все действия  медленные и немного неловкие. Пройдет немного времени, движения «расходятся» и все опять будет «гореть»  в руках.

Конечно, если проснуться так рано, то  сразу в голове мелькнет мысль, что можно позволить себе ещё «пять минут» поспать. Нельзя поддаваться на такие провокационные  мысли, надо постараться сразу выйти из спальни и принять прохладный или контрастный душ, после которого уже не захочется обратно в постель. Очень хорошо сделать зарядку, для которой всё никак не хватало времени, когда вставать получалось только поздно.

Потом можно начать заниматься какими-нибудь полезными или не очень делами:  поставить чайник, приготовить завтрак для всей семьи, послушать утренние новости.

Можно сделать себе небольшой презент за ранний подъем. Это может быть  чашечка горячего кофе в тишине наедине со своими мыслями, чтение новостей по компьютеру или отправка различных сообщений друзьям и знакомым. В следующее утро Вам захочется все это повторить и это будет дополнительным стимулом к раннему подъему.

Если днем будет ощущаться тяга ко сну, то неплохо было бы позволить себе поспать днем. Это может быть время перерыва на работе. Тридцать минут днем дадут  ощущение бодрости на весь день, а ночной ранний сон позволит чувствовать себя хорошо выспавшимся.

С течением времени Ваше драгоценное утреннее времяпровождение Вам так понравится, что хотя бы только ради него стоит будет рано вставать.