Как облегчить схватки

безболезненные родыПомните - родить без боли - возможно!

А когда схватки учащаются, прибегните к следующим упражнениям:

Следим за дыханием. Участившиеся спазмы переносить все труднее? Учимся дышать - медленно вдыхаем, продолжительно выдыхаем. Предпочтительнее дышать свежим воздухом.

Ходим.

Пересильте  соблазнлечь,нешевелясь,- Вы только затянете роды. Ходите по комнате, коридору, палате... Невмоготу? Придержитесь за подоконник/спинку кровати. Муж (если присутствует при родах) тоже может подставить мужественное плечо! Раскрыть шейку матки помогут и покачивающие движения бедрами.

Делаем массаж. На самом болевом пике можно разминать низ позвоночника и крестец. Движения просты - положите руки на бока, а большие пальцы расположите вдоль позвоночника, передвигая их вниз и вверх. Давление на некоторые точки, расположенные чуть ниже поясницы, уменьшает боль. Разминайте круговыми движениями и следите за дыханием. Если Вы поддадитесь страху, это "парализует" мышцы, препятствующие раскрытию шейки матки.

Прыгаем на мяче. Да, все больше роддомов оборудуют специальными гимнастическими мячами - фитболами. Едва начнутся спазмы, можно расположиться на мяче. На фитболе Вы интуитивно подыщите удобное и безболезненное положение тела. Он идеален для регулировки диафрагменного дыхания и массажа поясницы.


роды на древней РусиНа Руси была традиция - рожавшая женщина обходила все жилище, отпирала везде двери и развязывая узелки. То есть, помимо помогающих родам движений она совершала ритуал "открытия". Современным женщинам тоже стоит открыться и довериться природе - она все запланировала так, чтобы малыши благополучно рождались, а мамы вскоре забывали все мучения!

Беременность – это не только бесконечная радость для новоиспеченной мамочки, но и наравне с этим некоторые проблемки, омрачающие счастье. К этаким можно отнести потрескивание сосков, маточные выделения и более распространенная проблемка – выпадение волос после родов. Многие мамочки впадают в отчаяние, видя, как расческа обрастает волосами после каждого расчесывания. «Ведь так и до облысения не далеко», - приходит в голову женщинам. Не стоит так переживать, это нормальный процесс.

Посудите сами, пока малыш находится в утробе матери, ее организм насыщается нужными витаминами и микроэлементами, создавая благоприятный гормональный фон. Отсюда и волосы выглядят великолепно, и ногти. После того, как малыш рождается на свет, мама вместе с молоком отдает все питательные вещества своему малышу.