Мышь, вяжущая нить ДНК

Помощь мышей в наукеНовосибирский Академгородок, находится приблизительно от Новосибирска в 40-ка км. Там красотища неповторимая, можно сойти с тротуара то попадаешь сразу в лес. По аллейкам часто прыгают белочки, их можно кормить с руки орешками или семечками. Кто первый раз такое видит испытывает умиление. А вот когда мы увидим мышек, они у нас умиление не вызывают.

Сегодня хочу поведать об особенной мышке, она несомненно труженица и чуть монументальная. Эта особая мышь вяжет нить ДНК. Это монумент, он открыт прямо в городке, в парке рядом с Институтом цитологии и генетики СО РАН. Официальное открытие памятника произошло без малого год назад, 1 июля 2013 года...

Большинство ученых считают, воплощение знаменует признательность зверьку за шанс работать с ним для исследования генетики живых существ, различных болезней, созданию современных лекарственных препаратов.

Над образом мышки трудился художник из Новосибирска - Андрей Харкевич. А воплотил в камне этот облик скульптор Алексей Агриколянский. У этой мышки человеческие черты. Она напоминает картинки из детских книжек - бабушка-мышь: очки, платок, спицы. Но вот с научной точки зрения, это, в общем, и не совсем метафора. Мышь можно назвать бабушкой человечества.

Сочетание облика мышки из лаборатории, и учёного, ведь они объединены, их предназначение - будущее. Мышь воплощена в миг научного открытия. Пристально посмотрев в её глаза, невольно отмечаешь, что эта труженица уже что-то знает. Здесь все гармонично - открытие, восторг, «эврика!»

Все ученые, работающие с вопросами биологической сферы, знают, что без мышей им нельзя. Изучение процессов происходящих в живом организме, испытание лекарственных препаратов - все на них, на мышах. Поэтому памятника этот маленький зверек достоин, уверены генетики. Все человечество планеты ему обязано.