Преданья о жилище

суеверия в бытуДаже в современном мире сохранились старинные преданья, связанные с домом и хозяйством. Как они сформировались?

Чаще всего, в новый дом перед собой заносят кошку. Наши пращуры были убеждены, что «хозяин» жилища – домовой – сильно привязан к тому, кто первым переступит порог.

Дух обязательно будет любить или ненавидеть этого члена семьи. Люди в большинстве своем не тонко чувствующие нежели кошки, они видят и чувствуют потусторонние сущности, и умеют с ними «договариваться». У парапсихологов свое мнение, они полагают, что виной всему не домовые, а присутствие в жилищах патогенных зон, их воздействие на людей неблагоприятно, но подходит кошкам. Где понравится лежать мурке – там патогенная зона и в этом месте нельзя спать, играть или обедать!

Просыпал соль – быть ссоре. Примета появилась не на пустом месте. Давным давно, соль стоила больших денег. Из-за этого в бедных семьях рассыпанная соль вызывала ссору: пища без соли пресная, а покупать очень дорого.

Есть некоторое противоречие – опрокинув солонку, требовалось взять из нее еще три щепотки и перекинуть через левое плечо! Перекинутая соль дар духу жилища: всякий домовой любитель порядка в доме, и даже следит за домочадцами, чтобы они не ссорились.

До нас дошло поверье и об этом часто люди знают, там где мы обитаем (даже на работе) не место надтреснутой посуде. У каждого предмета существует свое биополе, и если нарушена целостность любой поверхности, то и в ауре возникает «трещина». Пользуясь щербатой посудой, есть вероятность потерять свою силу и дойти до неприятностей и болезней.

Самая страшная примета до сегодняшнего дня считается разбить или надтреснуть зеркало. Оно имеет способность отражать энергетику потусторонних миров, а через поврежденную поверхность в наш реальный мир может проникнуть всяческая нечисть. Треснутые или разбитые зеркала немедленно стоит выбросить, тем самым избавив себя от влияния той нечисти.

Бесчисленное количество примет связывают с уборкой жилья. Возьмем пример, в давние времена считали, что негоже выметать мусор за порог дома. Мусор усердно заметали и сжигали или закапывали в землю.

приметы при уборкеОстерегались выносить мусор в сумерках – деньги уйдут. Это скорее поверье нашего времени. А в старину люди были уверенны, что в полумраке в дом являются светлые силы. Если в доме есть сор и они его увидели, скорее всего обойдут хозяев своим расположением и не станут появляться в грязном жилище.

Венику место в углу метелкой вверх, иначе он коснется мусора, сопричастного с низшими внетелесными мирами, и во время уборки «разнесет» энергетику темных по всему жилищу. Перебираясь в новое жилище, веник обязательно надо брать с собой: с ним «переберется» и домовой.

Запрещалось выметать или мыть пол сразу после отъезда кого-то из домашних или гостя, который особенно любим и дорог. Следы человека содержат частицы души, а коль скоро часть души прибывает в доме, то когда-то уехавший человек вернется за ней. Если же «смыть» следы сразу, дорогой человек может не вернуться в дом.

В обратном случае, обязательно начинайте наводить порядок, сразу как зловредный гость перешагнул за порог дома, с которым вы с радостью расстаетесь. Скорее всего у него не появится желания к вам наведываться.

Порог дома в старину нес определенные понятия и играл значимую роль. Он представлял собой особую грань, пролегающую между домом и внешним миром, которыми руководили разные силы – домовой и дворовой. Чтобы не подвергать себя внешним «опасностям», нельзя было передавать что-то через порог или с кем-то разговаривать. Эта примета присуща и нашему времени.