Представления об успехе

Мужской и женский успехНет на всем белом свете человека, который бы не мечтал и не пытался всеми силами разузнать, как стать богатым и успешным. Причем и мужчины, и женщины одинаково стремятся к успеху. Вот только разница в том, что каждый из представителей полов по-разному относятся к заслугам под названием успех. Мужчины строго уверены в том, что их жизненные успехи – это не что иное, как результат их собственных усилий, упорства и труда. Женщины же, наоборот, считают удачу чистым везением.

Давайте попробуем разобраться, почему так нечестно происходят дела в нашей жизни. Я лично считаю, что все дело в мужском достоинстве и женской чистой наивности. За счет того, что «Я добился! Я сделал это! Я смог!» повышается мужское достоинство и самолюбие. А представьте, если бы мужчины все разом начали говорить: «Мне просто повезло»? В первом случае явно прослеживается действие, стремление – мужчина прикладывает усилия, чтобы чего-то добиться в жизни, ведь за ним исторически закрепилась и сохранилась роль добытчика.

Женщина же в своей жизни играет роль беззащитной, слабой помощницы добытчика – помощь эта заключается в эмоциональной поддержке. Именно поэтому заслуги мужа в карьере или любой другой области являются и нашими заслугами тоже, а поскольку мы, женщины, косвенно прилагаем свои усилия к достижению успеха супругом, то и считаем этот успех везением (потому что не касаемся ситуации, которая, непосредственно, приносит успех). Это первый момент, второй момент относится к женщинам-карьеристкам – почему и они тоже считают успех везением? Все тоже просто. Мы, женщины, привыкли добиваться чего-то в жизни своим обаянием – улыбнулась, где нужно и все тебе достается на блюдечке с голубой каемочкой. Но это еще полдела, нужно еще помнить и о том, что все равно, какой бы карьеристкой женщина не была, в душе она все равно остается слабой и беззащитной. Ну и третий момент в вопросе «Почему мужчины успех относят к тяжелой работе, а женщины к банальному везению?» - это то, что мужчины всего достигают логикой, мозгами, а женщины руководствуются интуицией, которая в любой ситуации подскажет, как быть, как себя повести. Вот и вся разница!

Но, что еще не менее важно, так это то, что к неудачам мужчины и женщины относятся также по-разному. Женщины в случае неудачи очень долго переживают и зачастую винят себя в случившемся. В то время, как мужчины быстро списывают свои неудачи на подвернувшиеся обстоятельства. Говорят, что удача улыбается тем, кто рискует. И это на самом деле так. Допустим, если сравнить мужчин и женщин в обращении с деньгами, то можно проследить, что мужчина тратит их быстро и безумно на все подряд, женщина же старается экономить и вести бюджет. В итоге деньги у мужчины водятся всегда (как ни странно)!

На что еще я бы хотела обратить внимание в этой статье – так это на то, что УСПЕХ для мужчины и женщины является понятием по-разному воспринимаемым. В таблице показано, как женщины и мужчины понимают удачу:

МУЖЧИНЫ

  1. Иметь мозги от рождения. Быть целеустремленным и предприимчивым;
  2. Заниматься своим любимым делом, приносящим хороший доход;
  3. Иметь рядом адекватную умную женщину.Мужские и женские представления об успехе

ЖЕНЩИНЫ

  1. Иметь красивую внешность от природы;
  2. Адекватный и вменяемый начальник на работе;
  3. Вовремя отхватить место в детском саду (когда ребенку исполнится 2 года). В настоящее время – это не просто удача, а сумасшедшее везение.

Вот мы и ответили о самых распространенных отличиях между женским и мужским успехом. Как ни крути, но они все же есть. Так же, как и сходства – и для тех, и для других успех приносит позитивное отношение к жизни. Счастливчиками обычно считаются те люди, готовые рискнуть и проиграть. Одним словом, оптимисты и реалисты по жизни.

На эту тему есть одна интересная дзенская притча, ее мне показал один очень интересный информационный портал: «Монах убегал от тигра. Подбежал к краю обрыва и стал спускаться вниз по лиане. Но увидел, что внизу, что внизу его поджидает другой тигр, а лиану грызет мышь. Невезение. И тут монах заметил на отвесной стене землянику и сорвал ее. Монах остался жив, иначе кто бы рассказал эту притчу)) Но главное – съел самую вкусную ягоду в жизни».

Мораль сей басни такова: иногда явная неудача может обернуться в яркую победу, и наоборот. Поэтому, чтобы увидеть свою ягоду, бывает, нужно научиться взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны, под другим углом.

А также вам может быть интересно: