Рождество Христово

Одним из наиглавнейших религиозных праздников в христианском мире, уступающим по важности только Пасхе, является Рождество Христово – день рождения на Земле во плоти Иисуса Христа, зачатого непорочно Девой Марией.

ПасхаОтмечают эту дату верующие в различное время: католики и протестанты – 25 декабря по современному календарю, православные отмечают по юлианскому календарю, что соответствует в современном григорианском стиле дате 7 января. В ряде стран праздник отмечается вместе с Крещением 6 января и носит общее название – Богоявление.

Читая в Евангелие чудесный рассказ о рождении Иисуса, перед нашими глазами сразу встает картина, так часто встречающаяся в праздничных рождественских открытках и неразрывно ассоциирующаяся у нас с праздником: ясли с младенцем Иисусом в них, рядом стоящие Иосиф и Мария, умиленные малышом; пастухи, которые пришли поклониться первенцу, и ангел, известивший их о рождении, Вифлеемская звезда в ночном небе, которая привела к Иисусу волхвов с дарами. Чудо непорочного зачатия и рождения Мессии отражено в христианской иконографии. От таких икон веет светом, несмотря на то, что картина события проста.
Первые упоминания о Рождестве, как о празднике, встречаются в середине IV века (символично, что Благовещение впервые отмечалось в тот же период, за девять месяцев до «рождения Христова»). С тех пор традиции празднования и поздравления с Рождеством дошли до наших времен практически в первозданном виде. В этот праздник верующие приветствуют друг друга со словами: «С Рождеством Христовым!» или «Христос родился!», высказывая в ответ: «Славим Его!».

Отмечаем РождествоСовременное богослужение в рождественские праздники значительно отличается от других религиозных празднований, порядок совершения таких богослужений строго расписан в Типиконе. Рождественский пост и время великого покаяния, а затем всенощное бдение до наступления праздника, великое повечерие соблюдают все истинно верующие христиане. Католическая церковь отмечает праздник восемь дней (так называемая Октава Рождества).

Несмотря на то, что праздник этот является религиозным, тем не менее, отмечают его даже в обычных семьях, не соблюдающих религиозные традиции. Для многих это уже давно добрый предновогодний семейный праздник, когда детям рассказывают сказку о чудесном рождении малыша, спасшего мир. А поздравления с Рождеством Христовым носят лишь символический характер.